Рекламное место сдается

ikvv(at)mail.ru

АК-74М


Категория : Автоматы
Страна производитель : Россия

АК-74М

Одним из основных образцов индивидуального оружия Российской Армии является модернизированный автомат Калашникова АК-74М . Он был принят на вооружение в 1991 г., тогда же было начато и серное производство этого - автомата. АК-74М сохранил все преимущества, характерные для семейства стрелкового оружия Калашникова и приобрел ряд новых свойств, существенно повышавших его боевые и эксплуатационные характеристики.

Особенности конструкции
АК-74 имеет традиционные для автоматов Калашникова механизмы автоматики, действующие за счет использования энергии пороховых газов, отводимых при выстреле из канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора. Ударно-спусковой механизм позволяет вести стрельбу одиночными выстрелами и очередями. С учетом опыта эксплуатации АК-74, у АК-74М крышка ствольной коробки усилена, что уменьшило вероятность ее повреждения при ударах, особенно В рукопашном бою. Более прочная конструкция позволяет вести стрельбу из подствольного гранатомета без установки дополнительного крепления крышки и шомпола, что было необходимо на предыдущих моделях. Еще одним новшеством стал удобный складывающийся пластмассовый приклад. Его форма и размеры в откинутом положении позволили сохранить удобство удержания и прицеливания, характерные для автомата с деревянным прикладом. При нажатии на фиксатор узла запирания приклад складывается влево. Цевье и ствольная накладка тоже выполнены из пластмассы. Продольные ребра на цевье позволяют надежнее удерживать оружие при стрельбе. Сохранена возможность действовать прикладом в рукопашном бою.

Предохранительный механизм
Функцию неавтоматического предохранителя выполняет переключатель режимов стрельбы. В крайнем верхнем положении он запирает спусковой крючок и препятствует движению назад затворной рамы.

Боеприпасы
Стрельба ведется как разработанными ранее патронами 5,45 х 39 мм 7Н6, так to новыми патронами 7Н10 и 7Н22, обеспечивающими надежные поражения живых целей в средствах индивидуальной бронезащиты. Подача патронов производится из секторных магазинов емкостью 30 или 45 патронов. Защелка магазина находится перед спусковой скобой.

Прицельные приспособления
Автомат имеет открытые механические прицельные приспособления. Не нем установлен также стандартный узел крепления (планка) для оптических и ночных прицелов.

Модификации
На базе АК-74М разработаны модификации АК-101 и АК-103 под патроны 5,56 х 45 мм НАТО и 7,62 х 39 мм обр. 1943 г. От АК-74М эти автоматы отличаются в основном конструкцией ствола, затвора и магазина. АК-101 имеет намагазинахи на ствольной коробке надпись «5,56 NATO». Кроме указанных «полноразмерных» модификаций АК-74М, на его базе была разработана также серия малогабаритных автоматов АК-102, АК-104 и АК-105. Длина стволов на этих образцах уменьшена с 415 до 314 мм, что позволило при сохранении основных боевых свойств сократить общую длину оружия со сложенным прикладом до 586 мм (вместо 700), а с откинутым прикладом— до 824 мм (вместо 943). Конструктивные особенности варианта АК102 (ствол, Затвор, магазин) позволяют применять патрон 5,56 х 45 мм NATO; АК-104 - 7J62 х 39-мм патрон обр. 1943 г.; АК-105 — патрон 5,45 х 39 мм. Все они имеют планку для установки оптического и ночного прицелов.

Поделиться :
Счетчик посетителей онлайн



     

 
© При копировании материалов с сайта
ссылка на http://www.orugia.net обязательна